Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19, A1 +375 29 6725764 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: info@cherikovcrb.by
e-mail: reg@cherikovcrb.by

Правильное питание, залог здоровья и долголетия

Правильное питание является важной составляющей в формировании здорового образа жизни.  Это основной  фактор, который помогает организму поддерживать физические силы, является основой жизни.

Каждый должен знать основные принципы формирования здорового питания, чтобы сохранять свое здоровье и активную жизненную позицию.

Давайте рассмотрим  основные правила здорового  питания .

Рацион должен быть сбалансированным и умеренным. Например, если человек подвержен высоким физическим и умственным нагрузкам, то следует обратить внимание на подбор продуктов, которые будут богатыми на калорийность, что позволит организму черпать все новые ресурсы, для того чтобы справляться с высокими нагрузками. Если человек находится в отпуске или на отдыхе, то стоит задуматься о легкой и здоровой пище. Организм в любом случае должен получать разгрузку, поэтому легкая диета в данном случае может пойти только на пользу и укрепление организма и здоровья в целом.

Еда должна содержать достаточное количество всех необходимых для организма  питательных веществ – белков (достаточное количество белка необходимо для роста мышц), жиров ( необходимы для нормальной работы мозга, благотворно влияют на сердце и сосуды, способствуют увеличению мышечной массы и снижению жировой, снижают уровень кортизола — разрушительного гормона и врага твоих мышц, повышают прочность костей за счет увеличения количества кальция в костной ткани, улучшают сон),  углеводов (после употребления углеводы превращаются в глюкозу, которая затем используется как источник энергии), витаминов и минералов (это незаменимые микронутриенты, о которых часто забывают, их нехватка приводит к проблемам с кожей, слабости костей, постоянной усталости).

Источники белка: курица, говядина, индейка,  яйца, рыба,  креветки, бобы, соя, творог.

Источники полезных жиров: орехи (грецкие, арахис, миндаль, кешью),оливковое масло, авокадо, жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия), семена льна, омега-3 добавки, “рыбий жир”.

Источники сложных углеводов: бурый рис, овсянка, гречка, киноа, цельнозерновой хлеб, овощи.

Источники витаминов и минералов: практически все фрукты и овощи содержат полный набор витаминов и минералов.

Питаться нужно 5 раз в день интервал между приемами пищи не должен превышать 3,5-4 часа.  Принимать пищу нужно стараться в одно время, тогда вы не будите  испытывать постоянное чувство голода.

Инструктор-валеолог

Ганчурина С.А.

Мы на карте