Правильное питание, залог здоровья и долголетия
Правильное питание является важной составляющей в формировании здорового образа жизни. Это основной фактор, который помогает организму поддерживать физические силы, является основой жизни.
Каждый должен знать основные принципы формирования здорового питания, чтобы сохранять свое здоровье и активную жизненную позицию.
Давайте рассмотрим основные правила здорового питания .
Рацион должен быть сбалансированным и умеренным. Например, если человек подвержен высоким физическим и умственным нагрузкам, то следует обратить внимание на подбор продуктов, которые будут богатыми на калорийность, что позволит организму черпать все новые ресурсы, для того чтобы справляться с высокими нагрузками. Если человек находится в отпуске или на отдыхе, то стоит задуматься о легкой и здоровой пище. Организм в любом случае должен получать разгрузку, поэтому легкая диета в данном случае может пойти только на пользу и укрепление организма и здоровья в целом.
Еда должна содержать достаточное количество всех необходимых для организма питательных веществ – белков (достаточное количество белка необходимо для роста мышц), жиров ( необходимы для нормальной работы мозга, благотворно влияют на сердце и сосуды, способствуют увеличению мышечной массы и снижению жировой, снижают уровень кортизола — разрушительного гормона и врага твоих мышц, повышают прочность костей за счет увеличения количества кальция в костной ткани, улучшают сон), углеводов (после употребления углеводы превращаются в глюкозу, которая затем используется как источник энергии), витаминов и минералов (это незаменимые микронутриенты, о которых часто забывают, их нехватка приводит к проблемам с кожей, слабости костей, постоянной усталости).
Источники белка: курица, говядина, индейка, яйца, рыба, креветки, бобы, соя, творог.
Источники полезных жиров: орехи (грецкие, арахис, миндаль, кешью),оливковое масло, авокадо, жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия), семена льна, омега-3 добавки, “рыбий жир”.
Источники сложных углеводов: бурый рис, овсянка, гречка, киноа, цельнозерновой хлеб, овощи.
Источники витаминов и минералов: практически все фрукты и овощи содержат полный набор витаминов и минералов.
Питаться нужно 5 раз в день интервал между приемами пищи не должен превышать 3,5-4 часа. Принимать пищу нужно стараться в одно время, тогда вы не будите испытывать постоянное чувство голода.
Инструктор-валеолог
Ганчурина С.А.