Наращивание ресниц
Наращивание ресниц- одна из популярных бьюти-процедур: на нее записываются так же часто, как и на маникюр и педикюр. Вот только не все знают, что безобидная на первый взгляд процедура наращивания имеет серьезный побочный эффект- осложнения со стороны органа зрения. К сожалению, довольно часто клиенты лешмейкеров (специалистов по наращиванию) становятся пациентами офтальмологов. Происходит это из-за использования некачественных материалов, низкой квалификации мастеров, вследствие нарушения мер безопасности или правил стерилизации инструментов. Нередко виноваты и сами женщины: несмотря на наличие противопоказаний к процедуре, многие решаются ради красоты ими пренебречь. Какие же есть противопоказания к наращиванию? К основным относят:
- Заболевания конъюнктивы и век;
- Повышенная чувствительность и аллергии;
- Контактный дерматит, склонность к шелушению кожи век;
- Беременность .
Офтальмолог периодически при осмотре сталкивается с негативными последствиями наращивания ресниц. Наиболее частыми проблемами становятся конъюнктивит, аллергические реакции, алопеция, синдром сухого глаза, глазные инфекции, клещи. Очень густые искусственные ресницы — идеальное место для размножения личинок клеща: они любят селиться у основания и питаться этим материалом. Справиться с заболеванием удастся только медикаментозно.
Аллергические реакции проявляются покраснением глаз, слезотечением, раздражением, а провоцирует их содержащийся в составе клея формальдегид. Синдром сухого глаза может вызвать непропорциональный размер и длина ресниц. Во время моргания длинные ресницы создают мощный «воздушный поток» на поверхность глаза, что ведет к более быстрому высыханию естественной слезы.
Алопеция. Полная потеря ресниц может быть вызвана их постоянным наращивание: под тяжестью искусственных волосков собственные не выдерживают, повреждаются луковицы, замедляется или вовсе останавливается рост новых ресниц.
Также наращенные ресницы усложняют процесс удаления грязи и бактерий, обитающих на коже век, что создает все условия для проникновения инфекции. Конъюнктивит может возбудить контакт как с клеем, так и непосредственно с искусственными ресницами. «Все зависит от микроповреждений на слизистой глаза для проникновения инфекции.
Безусловно, перед процедурой нужно взвесить все плюсы и минусы, а при положительном решении найти профессионала, которому вы сможете доверить не просто красоту, а здоровье!
И, если что-то пошло не так, немедленно удалите ресницы у мастера и обратитесь к офтальмологу.